What is Kaya Toast?
カヤトーストって何?
皆さんは”カヤトースト”というものをご存じですか?カヤトーストとはシンガポールのソウルフードです!!食パンの表面を、サクッとこんがり焼いたトーストにカヤジャムという砂糖、卵、ココナッツミルク、パンダンリーフ(ハーブ)から作られた美味しさの肝となるものをたっぷりと塗り、薄くスライスされたバターを挟んだものになります。温泉卵にトーストを絡ませながら食べるのがローカルの定番の食べ方です。シンガポールに訪れる日本人旅行客達は、最初は高カロリーで激甘な印象が強く、食べる事に抵抗があるようです。しかし、一度カヤ・トーストを食べるとその味の虜(とりこ)になります。
カヤ・ジャムとは、ココナッツ・ミルク、卵、砂糖、パンダンリーフから作られた東南アジアでは定番のジャムです。ココナッツ・ミルクを使っている事で、健康や美容にもよいと評判です。長期滞在するシンガポール在住日本人の中では、シンガポールB級グルメとしてカヤ・トーストにハマる人が続出しているのだとか。カヤ・トーストと一緒に半熟卵(温泉卵)を食し、コンデンスミルクが入ったコーヒーを飲むのがシンガポール流の朝ごはん。シンガポールでは朝のコーヒーショップには必ずといってよいほどメニューにカヤ・トーストがあります。トーストの焼き具合、カヤ・ジャムのレシピ、バターの厚さで微妙に味わいが変化するので、店舗によっても味が変わります。カヤ・ジャムはシンプルに見えて奥深い、シンガポールの伝統食なのです。