Ya Kun Kaya Toast

メニュー
メニュー
JPEN
閉じる
Homeホーム The Ya Kun Storyヤクンの歴史 Menuメニュー What is Kaya Toast?カヤトーストって何? What is Kopi?コピって何? Store Guide店舗情報 Online Shopオンラインショップ
What is Kaya Toast? カヤトーストって何?

What is Kaya Toast?

カヤトーストって何?

カヤトーストとは

カヤトースト

皆さんは”カヤトースト”というものをご存じですか?カヤトーストとはシンガポールのソウルフードです!!食パンの表面を、サクッとこんがり焼いたトーストにカヤジャムという砂糖、卵、ココナッツミルク、パンダンリーフ(ハーブ)から作られた美味しさの肝となるものをたっぷりと塗り、薄くスライスされたバターを挟んだものになります。温泉卵にトーストを絡ませながら食べるのがローカルの定番の食べ方です。シンガポールに訪れる日本人旅行客達は、最初は高カロリーで激甘な印象が強く、食べる事に抵抗があるようです。しかし、一度カヤ・トーストを食べるとその味の虜(とりこ)になります。

美味しさの秘密はカヤ・ジャム

美味しさの秘密はカヤ・ジャム

カヤ・ジャムとは、ココナッツ・ミルク、卵、砂糖、パンダンリーフから作られた東南アジアでは定番のジャムです。ココナッツ・ミルクを使っている事で、健康や美容にもよいと評判です。長期滞在するシンガポール在住日本人の中では、シンガポールB級グルメとしてカヤ・トーストにハマる人が続出しているのだとか。カヤ・トーストと一緒に半熟卵(温泉卵)を食し、コンデンスミルクが入ったコーヒーを飲むのがシンガポール流の朝ごはん。シンガポールでは朝のコーヒーショップには必ずといってよいほどメニューにカヤ・トーストがあります。トーストの焼き具合、カヤ・ジャムのレシピ、バターの厚さで微妙に味わいが変化するので、店舗によっても味が変わります。カヤ・ジャムはシンプルに見えて奥深い、シンガポールの伝統食なのです。